¿Cómo alargar la vida del café?

¿Cómo alargar la vida del café?

El aroma que despide el café es excepcional y sumamente placentero; sin embargo, es común que se cuestione si es bueno para la salud.  De acuerdo, con un artículo publicado en  the New England Journal of Medicine, se ha comprobado que la cantidad de cafeína contenida, no aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o cáncer.

Por su parte Johns Hopkins Medicine, reporta que el café también contiene antioxidantes, los cuales logran y aportan beneficios a la salud, como:

  • Ayuda al organismo a procesar mejor la glucosa, lo que disminuye el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
  • Tiene un efecto protector sobre el hígado, se ha comprobado que mantiene las enzimas hepáticas dentro de un rango saludable. 
  • Protege en especial a las mujeres de desarrollar Alzheimer e incluso, hay menos probabilidades de que presenten síntomas de demencia.
  • Se vincula con menores posibilidades de sufrir un accidente cerebrovascular. 

 

Conservación experta

Se estima que el 58% de los mexicanos consumen café, de acuerdo con cifras de la PROFECO. Si eres amante de esta aromática bebida, seguro te encantará conocer algunos trucos para conservarlo mejor en casa; todo depende de sus características específicas: 

  • El café de grano, suele durar meses y hasta años, cuando la bolsa en que se adquiere está cerrada herméticamente. Es fácil conservarlo a temperatura ambiente. Una vez abierto el paquete, lo ideal es transferirlo a un bote que bloquee la luz. Si lo guardas en el congelador, es probable que dure hasta cuatro meses, mientras que cuando lo mantienes a temperatura ambiente, sólo conserva su frescura por tres semanas. 
  • Por su parte el café molido, es más delicado, por ello requiere almacenamiento lejos del calor, la luz y la humedad; de lo contrario perderá su frescura en dos semanas. Si vives en un lugar con un ambiente húmedo, lo ideal es introducirlo al refrigerador en un recipiente sellado, para que permanezca fresco hasta por un mes. 
  • Una vez que se ha preparado en una cafetera, lo ideal es beberlo en las próximas cuatro horas o su sabor decrece. 
  • Si lo serviste y agregas leche o crema, se sugiere consumirlo antes de dos horas. 
  • El café expreso debe tomarse inmediatamente para disfrutar de su sabor. 
  • Debes saber que el café frío suele durar hasta dos semanas, así que si te sobra mucho, prueba a congelar en cubitos y después úsalos para crear un café frío en la licuadora.
  • No olvides que una cafetera de goteo, es una excelente opción para disfrutar rápidamente de un café.